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치유음식

장어조림 : 농촌진흥청 × 농사로 × 농사백과 × 생활문화 × 음식 × 향토음식 × 실용조리서 × 몸에 좋은 음식
등록일
2021-06-07
작성자
관리자
조회수
22

장어조림 : 농촌진흥청 × 농사로 × 농사백과 × 생활문화 × 음식 × 향토음식 × 실용조리서 × 몸에 좋은 음식 


장어는 고단백질 식품으로 비타민 A와 비타민 B가 풍부해 자양강장에 좋은 스테미너식이다. 장어에 함유되어 있는 불포화지방산은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하고, DHA EPA는 혈소판의 응고를 방해함으로써 동맥경화를 예방하고, 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 효과가 있다.

몸이 허할 때 많은 사람들이 음식을 통해 기력을 보충한다. 이때 손꼽히는 보양식으로장어가 있다. 장어는 예로부터 보신탕, 삼계탕과 함께 3대 보양식으로 불려왔다. 장어에는 단백질과 지방이 풍부하다. 장어 단백질은 점액성 단백질과 콜라겐으로 구성돼 있어 해독작용이 뛰어나고, 세포 재생력을 돕는다. 장어 지방은 돼지고기나 쇠고기의 기름기와는 전혀 다른 식물성 지방과 유사한 고급 불포화 지방산이다. 정약전이 집필한 어류학 <자산어보(玆山魚譜)>에는맛이 달콤해 사람에게 이롭다. 오랫동안 설사를 하는 사람은 이 고기로 죽을 끓여 먹으면 이내 낫는다는 내용이 적혀 있다. 한의학에서는 체질적으로 허약하거나, 몸의 아랫도리 기능이 약한 사람, 무기력한 사람, 산후 허약증세가 있거나 폐결핵을 앓는 이에게 좋다고 설명한다.


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