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치유음식

건진국수(안동손국수) : 농촌진흥청 × 농사로 × 농사백과 × 생활문화 × 음식 × 향토음식 × 실용조리서 × 몸에 좋은 음식
등록일
2021-06-07
작성자
관리자
조회수
20

건진국수(안동손국수) : 농촌진흥청 × 농사로 × 농사백과 × 생활문화 × 음식 × 향토음식 × 실용조리서 × 몸에 좋은 음식


헛제삿밥·간고등어·식혜와 함께 안동의 4대 향토음식으로 꼽히는 안동 건진국수는 대표적인안동 양반님네음식이다. ‘건진국수라는 명칭은 밀가루·콩가루 반죽의 칼국수를 익혀 찬물에서 건져냈다 하여 붙여진 것이라고 한다. 조선시대에 이르기까지 건진국수가 문헌에 기록되어 있지는 않으나, [요록(要錄)]에 기록된 태면이 건진국수와 비슷한 점으로 미루어 보아 국수문화가 한창 꽃을 피우던 고려 말엽에서 조선시대에 있던 음식으로 추측된다. 건진국수의 육수로는 낙동강에서 잡은 은어를 달여 쓴다.

조선 영조 3년에 축조된 안동석빙고에 낙동강 상류에서 잡은 은어를 사철 보관했다는 기록이 남아 있다.‘수중군자(水中君子)’로 불리는 기품 있는 생선인 은어를 달여 낸 육수에 산초, 계피, 후추를 뿌려 비린내를 거두고 가는 국수를 삶아 찬물에 헹군 다음 건져 넣고 실고추, 애호박, , 계란 흰자위와 노른자위 등 오색 고명을 얹는다. 밀가루와 콩가루를 섞어 면을 만드는 것이 또 하나의 특징으로 맛도 맛이려니와 쓰인 재료와 말아 내놓는 국수의 품위가 남다른 귀족국수.


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