치유음식
전복김치 : 농촌진흥청 × 농사로 × 농사백과 × 생활문화 × 음식 × 향토음식 × 실용조리서 × 몸에 좋은 음식
- 등록일
- 2021-06-07
- 작성자
- 관리자
- 조회수
- 22
전복김치 : 농촌진흥청 × 농사로 × 농사백과 × 생활문화 × 음식 × 향토음식 × 실용조리서 × 몸에 좋은 음식
전복은 비타민 B1, 비타민 B2의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을 때 효과적이다.
빙허각 이씨가 지은 <규합총서(閨閤叢書)>는 밥반찬 만드는 방법을 설명한‘차선조(治膳條)’에 김치 열 가지를 소개하고 있는데 그 중 하나가 바로 전복에 유자와 배를 곁들여 만든 전복김치를 소개하고 있다. 달큰하고 쫄깃한 전복에 향긋한 유자향과 매운 양념이 어우러져 독특한 풍미를 가진 전복김치는 가을철 별미김치로 여겨진다.