치유음식
마국수 : 농촌진흥청 × 농사로 × 농사백과 × 생활문화 × 음식 × 향토음식 × 실용조리서 × 몸에 좋은 음식
- 등록일
- 2021-06-07
- 작성자
- 관리자
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'산속의 장어’라 불리는 마는 식이섬유와 단백질, 칼슘, 비타민 C 등은 물론 전분 함량이 높아 식사대용으로 무리가 없다. 아밀라아제나 디아스타아제 등 소화효소가 풍부해 예로부터 천연소화제로도 이용돼 왔다.
특히 마 특유의 끈적한 성분인 뮤신은 단백질 흡수를 돕고 위나 장벽을 보호하는 효능이 있어 위궤양 등 속쓰림이 심한 사람에게 권할 만하다.
또한 뮤신은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방 치료하는데 도움을 준다. 신장 기능을 튼튼하게 하는 작용이 강해 자양강장 및 원기회복에 효과가 있다.