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중국 조류독감 관련 Q&A
등록일
2013-04-15
작성자
국제교류
조회수
3174

2013년 4월 2일 갱신 WHO(세계보건기구)

 

중국에서 발생한 조류 인플루엔자A(H7N9)

바이러스 감염에 관한 Q&A (WHO)

 

 

1. A(H7N9)에 대해 염려스러운 것은 무엇인가?

   

ㅇ 인플루엔자 바이러스의 대부분이 동물(돼지 및 조류 등) 고유의 바이러스로서 통상 종의 벽을 넘어서 감염되는 일은 없음. 이번에 조류 인플루엔자A(H7N9) 바이러스의 사람 감염 사례가 처음으로 보고되었으므로 우려되고 있는 것임. 갱신 정보에 대해서는 WHO의 Disease Outbreak News를 참고하기 바람.

 

2. 조류 인플루엔자A(H7N9) 바이러스는 사람과 사람간에 감염되는가?

 

ㅇ 현 시점에서는 감염이 확정된 환자 사이 및 환자와의 접촉자 가운데, 사람간에 감염되었다는 형적은 없음. 계속적으로 사람간 감염을 포함한 모든 생각할 수 있는 감염원에 대해 조사하기로 하고 있음. 발생의 규모 및 감염원, 감염경로, 최적의 치료법 및 필요한 감염예방대책 및 관리조치 등에 대해서 더욱 조사를 진행하고 동향을 주시하는 것은 다른 환자의 발생을 확인하는 데 있어 매우 중요하다고 생각.

 

3. 이번 감염이 최근 상해 주변의 하천에 16,000마리 이상의 돼지 사골이 폐기된 것과 관계가 있는지?

 

ㅇ 죽은 돼지도 조사 대상의 일부이지만 그 관련성은 증명되지 않았음.

 

4. 조류 인플루엔자A(H7N9) 바이러스는 일반 국민에게도 리스크가 있는가?

 

ㅇ 현 시점에서는 감염이 확정된 환자간 및 환자와 접촉자 가운데 사람과 사람간에 감염된 형적은 없음. 중국의 일반 국민 및 국외 사람들에 대한 조류 인플루엔자A(H7N9) 바이러스의 리스크는 현재 조사 중이며 정보가 확실시 되는 대로 제공될 예정임.

 

5. 지금까지 어떠한 대책을 강구하였나? WHO는 어떠한 지원을 하고 있는가?

 

ㅇ 중국 정부는 아래 대책을 강구하고 있음.

 

- 감시의 강화

- 환자의 관리와 치료의 강화

- 역학조사와 농후 접촉자의 추적

- 검사실 기능의 강화

- 의료 종사자의 교육과 가이드라인의 발행

- 커뮤니케이션 향상

 

ㅇ 사람의 A(N7H9) 감염 사례는 이번에 처음으로 보고된 것이므로 WHO도 중요하게 받아들이고 있음. WHO는 상황을 보다 확실하게 파악하기 위해 각국의 당국과 밀접하게 연계하는 동시에 새롭게 중요한 정보가 입수된 때에는 공유하도록 하고 있음.

 

6. 개인적으로 조류 인플루엔자A(H7N9)에 대한 감염을 예방하기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋을까?

 

ㅇ A(H7N9)뿐만 아니라 많은 감염증의 파급을 예방하기 위해서는 위생에 주의하는 기본적인 습관 및 식품을 안전하게 취급하는 것이 필요 불가결.

 

- 식품을 취급하기 전후 및 그 사이, 식사 전, 화장실 사용 후, 동물 및 그 배설물에 접촉한 후, 손이 더러워져 있는 때 등, 빈번하게 손을 씻고, 가정 내에 병에 걸린 환자가 있을 때는 특히 유념.

 

- 의료 현장에서는 다른 환자 및 의료 종사자의 감염을 막기 위해서도 손씻기가 필수. 병원체는 손씻기에 의해 물리적으로 씻어낼 수 있음. 또한 알콜 소독도 효과가 있음(병원체 사멸).

 

- 재채기를 할 때는 입과 코를 손수건이나 티슈로 막음.

 

- 고병원성 조류 인플루엔자 바이러스가 존재할 가능성이 있는 장소에서는 바이러스가 붙은 손가락으로부터 코・입・결막 등에 바이러스가 부착되는 것을 막기 위해, 손가락 위생(손씻기와 알콜 소독제 사용 등)은 매우 중요.

 

출처: WHO 원문 (http://www.who.int/influenza/human_animal_interface/faq_H7n9/en/)

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